Ingrédients

Pour la pâte

  • 270g de farine,
  • 10g de levure de boulanger,
  • 3 c.à.s de lait,
  • 1 c.à.s de sucre,
  • 75g de beurre ramolli,
  • 1 pincée de sel

Pour la crème au vin

  • 2 oeufs entiers et 1 jaune,
  • 15 cl de Jura blanc,
  • 75g de secure,
  • 1 c.à.s de crème

Pour les finitions

    • 50g de sucre semoule,
    • 50g de beurre

Étape 1

Mélangez la levure avec le lait tiède et laissez gonfler.

Étape 2

Mélangez d’autre part la farine, 1 pincée de sel, 1 c.à.s de sucre, ajoutez le beurre ramolli (cette opération peut se faire dans le bol du mixeur), puis la levure délayée dans le lait. Travaillez rapidement tous les éléments, ramassez la pâte en boule et laissez-la reposer 2h.

Étape 3

Préchauffez le four th7.

Étape 4

Beurrez un moule à tarte à bord haut et abaissez la pâte.

Étape 5

Battez les 2 oeufs entiers et le jaune et 75g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez la crème et le vin blanc.

Étape 6

Versez l’appareil sur la pâte et enfournez pour 20 minutes.

Étape 7

Au bout de ce temps, sortez la tarte du four, poudre-la de sucre semoule (50g) et parsemez-la de noisettes de beurre (50g). Ré-enfournez à four moyen pour 15 minutes.

Étape 8

Servez tiède.