Ingrédients

  • 4 poires pas trop mûres (William’s, Louise Bonne, Conférence, …),
  • 4 tranches de jambon cru fumé coupé très fin,
  • 10 cl de Côtes du Jura blanc,
  • sel et poivre,
  • curry (facultatif)

Étape 1

Pelez les poires. Coupez-les en deux dans le sens de la hauteur, ôtez soigneusement le coeur avec une cuillère à pommes parisiennes (ou, à défaut, une petite cuillère).

Étape 2

Disposez-les dans un plat à gratin les contenant juste, arrosez-les avec le vin blanc (que l’on aura parfumé selon le goût avec le curry). Parsemez de beurre en petites noisettes. Enfournez à four moyen th5 (160°) pour 35 minutes.

Étape 3

Pendant leur cuisson, enlevez la couenne dure du jambon et disposez les tranches joliment dans 4 assiettes.

Étape 4

Quand les demies poires sont cuites, disposez-en deux délicatement dans chaque assiette où se trouve déjà le jambon et servez aussitôt.