Ingrédients
- 4 poires pas trop mûres (William’s, Louise Bonne, Conférence, …),
- 4 tranches de jambon cru fumé coupé très fin,
- 10 cl de Côtes du Jura blanc,
- sel et poivre,
- curry (facultatif)
Étape 1
Pelez les poires. Coupez-les en deux dans le sens de la hauteur, ôtez soigneusement le coeur avec une cuillère à pommes parisiennes (ou, à défaut, une petite cuillère).
Étape 2
Disposez-les dans un plat à gratin les contenant juste, arrosez-les avec le vin blanc (que l’on aura parfumé selon le goût avec le curry). Parsemez de beurre en petites noisettes. Enfournez à four moyen th5 (160°) pour 35 minutes.
Étape 3
Pendant leur cuisson, enlevez la couenne dure du jambon et disposez les tranches joliment dans 4 assiettes.
Étape 4
Quand les demies poires sont cuites, disposez-en deux délicatement dans chaque assiette où se trouve déjà le jambon et servez aussitôt.