Ingrédients
- 350g de pâte brisée,
- 500g de champignons de Paris frais,
- 50g de beurre,
- 2 échalotes,
- 100g de Comté,
- 10 cl de Jura blanc de Poligny,
- 30 cl de crème fraîche épaisse,
- sel et poivre
Étape 1
Préchauffez le four th7. Foncez un moule à tarte beurré avec la pâte brisée, piquez le fond avec une fourchette et recouvrez de haricots secs posés sur un papier sulfurisé. Faites cuire à blanc pendant 10 minutes.
Étape 2
Pendant ce temps, épluchez et hachez les échalotes. Ôtez les pieds terreux des champignons et essuyez-les avec un linge avant de les émincer. Faites les revenir à la poêle dans le beurre chaud à feu moyen. Ajoutez les échalotes hachées et laissez cuire quelques instants avant de saler et poivrer. Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire.
Étape 3
Dans un saladier, mélangez la crème aux 3 jaunes d’oeufs, ajoutez la préparation aux champignons et le Comté que vous aurez râpé. Salez et poivrez.
Étape 4
Battez les 3 blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à l’appareil.
Étape 5
Versez cette préparation sur la pâte cuite à blanc et enfournez pour 30 minutes environ à four moyen (180°).
Étape 6
Servez dès la sortie du four.