Ingrédients

  • 350g de pâte brisée,
  • 500g de champignons de Paris frais,
  • 50g de beurre,
  • 2 échalotes,
  • 100g de Comté,
  • 10 cl de Jura blanc de Poligny,
  • 30 cl de crème fraîche épaisse,
  • sel et poivre

Étape 1

Préchauffez le four th7. Foncez un moule à tarte beurré avec la pâte brisée, piquez le fond avec une fourchette et recouvrez de haricots secs posés sur un papier sulfurisé. Faites cuire à blanc pendant 10 minutes.

Étape 2

Pendant ce temps, épluchez et hachez les échalotes. Ôtez les pieds terreux des champignons et essuyez-les avec un linge avant de les émincer. Faites les revenir à la poêle dans le beurre chaud à feu moyen. Ajoutez les échalotes hachées et laissez cuire quelques instants avant de saler et poivrer. Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire.

Étape 3

Dans un saladier, mélangez la crème aux 3 jaunes d’oeufs, ajoutez la préparation aux champignons et le Comté que vous aurez râpé. Salez et poivrez.

Étape 4

Battez les 3 blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à l’appareil.

Étape 5

Versez cette préparation sur la pâte cuite à blanc et enfournez pour 30 minutes environ à four moyen (180°).

Étape 6

Servez dès la sortie du four.